فوائد الزبادي للجسم


                                 فوائد الزبادي

(1)تناول الزبادي ثلاث مرات في الأسبوع يزيل الكرش 
لأنه يحتوي على بكتيريا «اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس» التي تؤدي إلى تخمر اللبن، كما تحتوي على انزيم « اللاكتيز» الهاضم لسكر اللاكتوز الموجود في اللبن.

وهو الانزيم الذي يفقده 85% من الناضجين خاصة في الشعوب العربية والأفريقية، ويتسبب نقصه في صعوبة الهضم واضطرابات الأمعاء وسوء الهضم والانتفاخ .
أكدت الدراسات أن تناول الزبادى يساعد على التخلص من مشكلة تراكم الدهون فى منطقة البطن (الكرش) حيث يحتوى على بكتيريا نافعة تساعد فى الهضم والتخلص من الانتفاخ، وتعمل على تطهير المعدة من الفضلات وتخليص الحلق من البكتيريا المسببة لرائحة الفم الكريهة ويفضل تناوله فى الليل أو قبل النوم.

كما يؤدى تناول الزبادى إلى حرق الدهون فى الجسم وتقوية العضلات، وأفضله الذى يحتوى على الكالسيوم لأنه يحفز الجسم على حرق الدهون وعدم تكون كميات جديدة منه فى حين أن الغذاء قليل الكالسيوم يزيد من إنتاج إنزيمات منتجه لدهون.

أما قيمته العلاجية فتتمثل فى تقليل الإصابة بسرطان القولون لقدرته على زيادة نشاط الجهاز المناعى وخفض نسبة الكولسترول فى الدم مع مقاومته للالتهابات الطفيلية والبروتين الموجود فيه يستطيع خفض ضغط الدم.

كما يتوفر فيه الفيتامينات الضرورية للحياة (ب1، ب2، ب3، ب5، ب6، ب12، أ، ك)، وتتركز فائدة الزبادى فى مادة (اللاكتوز باشيلس) وهى ميكروب ميكرسكوبى الحجم يهاجم الكائنات غير المرغوب فيها لتطهر الأمعاء وتقضى على 85% من الجراثيم الضارة بها وهو من الأطعمة سهلة الهضم مقارنة بالحليب واللبن.

ويؤخر الزبادى أيضا أعراض الشيخوخة ويعتبر خط دفاعى قويا يوقف ترسب الكولسترول على جدران الشرايين، خاصة التى تغذى القلب والمخ، كما يساهم فى التجديد الدائم والحيوية الثابتة وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض ويقوى المعدة ويقطع الإسهال ويخصب البدن ويفتح الشهية ويسكن الحرارة ومفيد فى حالات التهاب الكبد والكلى وضعفها وتخمرات المعدة، حيث إنه طارد للغازات.

كما أنه يدر البول ويكافح الحصى فى المثانة والكلى ويذيب الرمال، ومفيد لحالات تصلب الشرايين والوهن ويهدئ الأعصاب ومحارب للأرق.
قال باحثون بجامعة طوكيو إن الزبادي يحتوي على بعض أنواع البكتيريا التي يمكنها أن تمنع بعض الأمراض كالحساسية والتهاب المفاصل، حيث تعمل تلك البكتيريا على تحفيز إنتاج أنواع معينة من الخلايا الدموية البيضاء التي يطلق عليها اسم خلايا "تي".
وحول هذه النتائج قال كينيا هوندا أحد العلماء والأستاذ المساعد لعلم المناعة بجامعة طوكيو: "إن زيادة خلايا "تي" ستساعد في كبح العديد من أنواع الحساسية والأمراض الناتجة عن اضطراب جهاز المناعة وخلايا "تي" هي خلايا دم بيضاء تنظم جهاز المناعة وتمنعه من التفاعلات الزائدة.
ومن جانب آخر يعد مفيداً جداً للبشرة فهو:
 - 1 يرطب البشرة ترطيباً فائقاً ويجعلها ناعمة طرية
 -  2يلطف البشرة فهو حتى ان وضع على الوجه من غير أن يكون في الثلااجة له مفعول التبريد والتلطيف من حرارة الجو في الصيف.
 - 3 يحافظ على رطوبة ونداوة البشرة
 - 4 يحسن من ملمس البشرة اذا استعمل بانتظام
 - 5 يزيل شحوب البشرة ويجعلها نضرة ومشرقة
 - 6 مفيد جداً ومثالي اذا وضع على الوجه صباحاً ويكسبها حيوية
 - 7 يشد مسام الجلد فيجعل البشرة أكثر شباباً
 -  8يفتح من لون البشرة .
واليكم بعض من وصفات أقنعة الروب (الزبادي)المجربة :
1 -  قناع الزبادي بالخيار
خيارة مقشرة ومبشورة أو مهروسة + نصف علبة زبادي
يخلط كل منهما في اناء ويدهن على البشرة ويترك لمدة 15-20 دقيقة
ثم يغسل بالماء الفاتر أولاً ثم البارد
ملاحظة: يساعد هذا القناع على تفتيح الوجه واكسابه نظرة ساحرة
نظراً لاحتوائه على الخيار الذي ينظف ويفتح البشرة
2  - قناع الزبادي بالعسل
نصف علبة زبادي +ملعقة صغيرة عسل
يخلط كل منهما حتى يتجانسا ثم يدهن به الوجه مع الابتعاد طبعاً عن منطقة العينين ويترك لمدة 15-20 دقيقة
ثم يغسل بالماء الفاتر أولاً ثم البارد
ملاحظة : يساعد هذا القناع على استرخاء وترطيب البشرة وأيضاً يكسبها حيوية والعسل الذي يغذي البشرة
 - 3 قناع الزبادي بالفراولة 
حبات فراولة طازجة او مثلجة يهرس جيداً +نصف علبة روب + نقاط قليلة من زيت اللوز
يخلط الجميع ويدهن به الوجه مع الابتعاد طبعاً عن منطقة العينين ويترك لمدة 15-20 دقيقة
ثم يغسل بالماء الفاتر أولاً ثم البارد
ملاحظة: يساعد هذا القناع على ازالة شحوب البشرة وتلطيف البشرة والفراولة لاكساب بشرة متوردة
الفوائد العلاجية للزبادي: 
للزبادي فوائد علاجيه كثيرة ومهمة يمكن استعراضها بإيجاز فيما يأتي:- 
- يقتل البكتيريا 
- يمنع ويعالج العدوى المعوية ومن بينها الإسهال 
- يخفض الكوليسترول الضار بالدم 
- يزيد من قوة الجهاز المناعي للجسم 
- يحسن وظائف الأمعاء 
- يحتوي على مواد تمنع الإصابة بالقرح 
- يقي من الإصابة بالسرطان 
أفضل الأوقات لتناول الزبادى يؤكد د.الناجي إلى أنه من الأفضل تناوله بعد الوجبة مباشرة و خاصة فى العشاء، لأن الانزيمات المتوفرة فى الزبادي قادرة على الهضم بصورة جديدة بدون أن تعرض الأمعاء لمشاكل الهضم ، مضيفاً : من المهم الحرص على أخذ كوب من الزبادي قبل النوم، لأن هذه الفترة تتكاثر فيها البكتريا و الفضلات عن طريق التنفس اللا هوائي الذي يحدث فى الأمعاء أثناء النوم .


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

نصائح للمدربين

اللهم أغفر لاابي وارحمه